Dinas Ketapang Samosir Bersama Poktan St.Adrianus Peajolo Desa Maduma Tanam Padi Gogo

Suaramedannews.com, Samosir – Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Samosir melakukan penanaman perdana Padi Gogo bersama dengan Kelompok Tani St. Adrianus Peajolo, Desa Maduma, Kecamatan Simanindo, Kamis (30/05/2024).

Rencana penanaman akan dilakukan secara bertahap dilahan seluas 2 Ha, yang diawali dengan penanaman secara simbolis oleh Plt. Kadis Ketapang dan Pertanian Dr. Tumiur Gultom, SP, MP, Ketua Kelompok Tani Edward Turnip, Kabid Tanaman Pangan dan Hortikultura Rimbun Mawarni A. Sinaga, Kepala Desa Maduma Daya M. Turnip, Babinsa, petugas PPL, serta mahasiswa Politeknik Pembangunan Pertanian Medan.

Tumiur Gultom menjelaskan, program penanaman Padi Gogo ini merupakan program pemerintah pusat melalui APBN Kementerian Pertanian TA. 2024, sebagai salah satu strategi untuk mengantisipasi krisis pangan, dimana Padi Gogo merupakan jenis padi yang ditanam dilahan kering dengan sistem pengairan hanya mengandalkan air tadah hujan.

Untuk Kabupaten Samosir, Kementan akan memberikan dukungan benih dengan kuota untuk 500 Ha, namun pada saat ini Dinas Ketapang dan Pertanian masih mengumpulkan 170 Ha CPCL (Calon Petani dan Calon Lokasi), sembari menunggu datangnya benih dari Kementerian Pertanian.

Adapun jenis benih yang ditanam adalah Padi Gogo varietas Sigambiri Merah yang sudah terstandar oleh Kementerian.

“Karena masyarakat sudah mempersiapkan lahan, dan sudah siap untuk ditanami, maka benih yang kita tanam hari ini masih diupayakan oleh Dinas, sembari menunggu turunnya benih dari pemerintah pusat”, terang Tumiur Gultom.

(Reporter:Fery Sinaga/red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *