Sambut Tahun Baru Islam 1445 H, Ribuan Warga Masyarakat bersama Muspika serta Karang taruna Siabu Pawai Obor

suaramedannews.com,Mandailing Natal- Ribuan orang warga masyarakat kecamatan Siabu hiasi sepanjang jalan protokol jalan Medan-Padang dengan memegang obor masing-masing.

Peserta pawai obor dilepas langsung oleh Camat Siabu Syukur Soripada Nasution di Gerbang Kantor Camat Siabu, Selasa malam, (18/07/2023).

Pawai obor yang diprakarsai oleh Karang Taruna kecamatan Siabu beserta musyawarah pimpinan kecamatan ( Muspika) Siabu berlangsung hikmat dan aman. Para Peserta pawai obor meliputi pelajar, kader karang Taruna kecamatan dan desa serta masyarakat.

Sebelum pelepasan peserta pawai obor, camat Siabu bersama Ketua Karang Taruna ( Ringgo Siregar S.Pd menyalakan obor secara simbolis dilanjutkan pawai obor dengan peserta.

Pawai obor mengambil Rute kantor camat Siabu hingga batas Desa Bonan Dolok kemudian kembali lagi ke kantor camat Siabu.

Polsek Siabu bersama Koramil 12 Siabu ikut dalam pengawalan kegiatan tersebut dan di iringi ambulance serta standby mobil pemadam kebakaran.

Ringgo menuturkan pawai obor menyambut Tahun Baru Islam adalah tradisi warga yang ada di kabupate Mandailing Natal khususnya kecamatan Siabu. Tak hanya saat perayaan Tahun Baru Islam, pawai obor ini juga sudah lama terlaksana dari tahun Ketahun di malam 1 Muharram

Menurut dia, menghelat pawai obor dan bersuka cita merayakan Tahun Baru Islam adalah bentuk takzim terhadap sejarah serta budaya Islam. Kegiatan tersebut juga untuk memperkenalkan sejarah Islam kepada generasi muda.

Sejarah yang dimaksud adalah cerita Nabi Muhammad bersama Sayidina Abu Bakar RA hijrah dari Kota Mekah ke Madinah. Momen inilah yang kemudian menentukan Tahun Baru Islam 1 Muharram.

Dikatakan Ringgo juga ditahun baru Islam ini kita semua semakin baik kedepannya.

Senada dengan camat Siabu, Syukur Soripada juga mengapresiasi kegiatan ini semoga kegiatan ini mempersolid kita sesama insan.

” Alhamdulillah kegiatan pawai obor ini berjalan lancar dan hikmat, para pelajar dan karang Taruna kecamatan serta di desa-desa ikut berpartisipasi sungguh suatu apresiasi yang patut dijempoli mengingat ini tahun baru Islam” pungkasnya.

( Reporter:Suhartono/Editor:Anto )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *