suaramedannews.com,MEDAN- Wadah musyawarah para ulama, zu’ama dan cendikiawan Muslim yang tergabung dalam wadah Lembaga ukhuwah Umat Islam MUI Provinsi Sumatera Utara menyelenggarakan dialog tokoh agama Islam dengan mengusung tema besar ” Menciptakan Stabilitas Politik dan Sosial Melalui Penegakan Integritas Demokrasi”.
Kegiatan ini diselenggarakan LUUI Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Sumatera Utara pada Sabtu (07/12/2024) di Hotel Madani Jl. Sisingamangaraja Medan.
Laporan Ketua Lembaga Ukhuwah Umat Islam (LUUI) MUI Provinsi Sumatera Utara, Dr. H. Shohibul Ansor Siregar, sekaligus menyampaikan Materi pertama tentang:
Identifikasi Persoalan Integritas Demokrasi Dalam Proses Pemilu/Pilkada di Indonesia.
Pemateri selanjutnya Prof. Dr. Mustafa Kamal Rokan, Dosen UIN SU, menyampaikan materi Ukhuwah untuk Demokrasi beradab dan berkeadilan.
Mustafa mengutip perkataan Umar bin Khattab.
” Tidak ada kebaikan dirimu selama kamu tidak mau mengatakannya.
Dan tidak ada kebaikan bagi kami selama kami tidak mau mendengarkannya.
Dr. Warjio Dosen Ilmu Politik Fisip USU, dan masing masing menyampaikan materi secara panel menyangkut:
Pemilu Berintegritas Dalam Perspektif Kerangka Hukum Pemilu/ Pilkada di Indonesia. Mencuat dan perlu diperjuangkan bagaimana Ormas-ormas ada keterwakilan di lembaga Legislatif, bagaimana caranya tentu bisa menyampaikan kepada Pembuat regulasi.
Sebelumnya Wakil Ketua Umum MUI Provinsi Sumatra Utara Dr. H. Arso menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Dialog ini, bahwa LUUI sangat tepat mengundang tokoh agama, cendikiawan, akademisi, pimpinan ormas dan lain sebagainya.
H. Arso memberi pandangan tentang beberapa hal yang kita cemaskan yaitu:
Kekhawatiran terhadap kedaulatan NKRI.
Belum optimal dalam penegakan Hukum.
Terjadinya Krisis Aqidah
Disinilah peran MUI berani menyatakan dan memberi nasehat kepada orang-orang yang diamanahi dalam memimpin negeri ini.
Saya berharap dengan hadirnya Lembaga Ukhuwah Umat Islam (LUUI) MUI Sumut dapat berkontribusi untuk kemaslahatan umat,” ujar H. Arso.
Dialog tokoh agama Islam Dalam Menjaga Integritas Demokrasi di Indonesia dihadiri 60 peserta.
(Reporter:Anto/Editor:Supriadi)