Masuk Musim Tanam,Dinas Pertanian Madina Buru Hama Tikus

Suaramedannews.com, Mandailingnatal – Pemerintah Kabupaten Mandailing Natal(Madina) melalui Dinas Pertanian Madina Melakukan Pembasmian Hama Tikus Yang Selama Ini Mengganggu Para petani berlokasi di Saba Rampah Desa Huraba Satu dan Desa Huraba Dua ,Minggu,(19/11/2023).

Turut hadir kabid ketahanan pangan (Ketapang)Juliani,Camat Siabu Syukur Soripada Nasution,Mewakili DanRamil Pelda.Zulkifli,Kades Huraba Satu Kasmir Dalimunte,Amas Muda Hasibuan Kades Huraba ll,dan PPL Dinas Pertanian.

Kepala Dinas Pertanian Madina Sihar Sp Saat Diwawancara Jurnalis Mengatakan,ini merupakan tindak lanjut kedatangan Bupati Madina HM. Jafar Sukhairi Nasution dan Ketua TP PKK Eli Mahrani beberapa minggu lalu saat mengikuti penan raya bersama warga tersebut.

” Beberapa petani mengeluhkan terkait hama ini, hari ini seluruh element turun langsung membantu warga melakukan perburuan hama seperti tikus, tupai dan juga kerek, jelang musim tanam padi dipenghujung tahun 2023 ini,” katanya

Siar juga menambahkan,perburuan di lakukan dengan menggunakan Potas dan Balerang,Hama tikus ini juga sekarang telah berpindah naik ke pohon kelapa jadi sebaiknya lakukan sebaiknya dilakukan Perburuan Pada musim Tanam.

“Perburuan Tikus ini supaya dilakukan Setiap Desa,Tikus Sekarang berdomisili di kelapa,Mestinya pada masa tanam di lakukan perburuan.”Tambahnya.

Sementara itu Kades Huraba Satu Kasmir Dalimunte mengutarakan,para petani yang ikut serta dalam perburuan hama bakal diberi upah dengan nominal yang sudah disepakati.

“Satu ekor tikus dibayar Rp 3 ribu, satu ekor tupai Rp 15 ribu dan satu ekor kera Rp 100 ribu. Dana tersebut diperoleh dari sumbangan para petani pasca panen raya kemarin dan sedikit dari anggaran dana desa,” pungkasnya.

(Reporter:Suhartono/Editor:Royziki)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *