
Suaramedannews.com, Samosir – Program lanjutan Bupati berkantor di Desa (Bunga Desa) kali ini dilaksanakan di Desa Saornauli Hatoguan Kecamatan Palipi tepatnya di halaman Gereja HKBP Hatoguan.Selasa,(31/01/2023)
Dalam kegiatan Bunga Desa Jajaran OPD membuat stan untuk melakukan pelayanan langsung kepada masyarakat yang hadir.
Vandiko T.Gultom didampingi Asisten II Pemkab Samosir, Kadis Kominfo, Wakil Ketua I DPRD Samosir, Anggota DPRD Samosir serta Pimpinan OPD lainnya.

Dalam arahannya, Bupati Samosir menyampaikan bahwa program Bunga Desa merupakan wujud tindakan konkrit pelayanan publik secara langsung melayani di Desa.
Lanjut, Bupati mengatakan Program Bunga Desa dilaksanakan untuk mengetahui secara langsung kondisi Desa, memutus birokrasi yang panjang terhadap permasalahan ditengah masyarakat, memberikan berbagai pelayanan kepada masyarakat dan mendengarkan langsung aspirasi mengenai kebutuhan Desa, yang memperpendek rentang kendali masalah yang dihadapi masyarakat.
“Jadi kehadiran kami di sini bukan hanya seremonial saja, akan tetapi kami akan memberikan pelayanan kepada masyarakat dan memastikan pemerintah hadir ditengah-tengah masyarakat”, ucap Bupati
Bupati menegaskan Pemkab Samosir berkomitmen dan akan bekerja keras untuk menuntaskan masalah kasus stunting yang cukup tinggi di Samosir.

Dalam kesempatan itu juga Bupati memberikan bantuan paket buku dan alat tulis dan sepatu Sekolah kepada Siswa yang berprestasi serta Siswa yang kurang mampu.

Dikesempatan itu juga Bupati Vandiko T.Gultom memberikan pupuk organik dan bibit kepada Kelompok Tani yang sebelumnya kelompok tani diberikan pelatihan bagai mana membuat pupuk organik.
Vandiko T.Gultom juga menyampaikan kepada masyarakat Desa yang hadir di Program Bunga Desa, saat ini Kabupaten Samosir mendapat Piagam Penghargaan dari BPJS.
“Tahun ini, kita mendapat Piagam Penghargaan pemenuhan Universal Health Coverage (UHC) dari BPJS Kesehatan, karena kita sudah mencapai pemenuhan 97,69% penduduk ikut program JKN”.Jelasnya
Sedangkan Untuk bidang infrastruktur Bupati menyampaikan agar memanfaatkan alat berat yang diturunkan oleh dinas PUTR untuk membuka akses jalan baru untuk kepentingan umum. Selain itu, untuk Tahun 2023, dari APBD Kabupaten Bupati akan mengalokasikan anggaran sebesar Rp.100.000.000 untuk perbaikan infrastruktur jalan di Desa Saornauli Hatoguan
Ditempat yang sama Wakil DPRD Samosir Pantas Marroha Sinaga mengatakan sangat mengapresiasi kegiatan Bupati Samosir mau berkantor di Desa. Beliau juga berharap agar BPD harus mengetahui kegiatan yang ada di Desa dan BPD harus aktif menyampaikan aspirasi masyarakat.

Kepala Desa Saornauli, Pangaloan Situmorang menyampaikan bahwa kehadiran Bupati di Saornauli Hatoguan sudah lama dirindukan oleh seluruh warga. Maka, kehadiran Bupati pada kesempatan Bunga Desa ini akan memberikan harapan bagi peningkatan pembangunan dan pelayanan di Saornauli Hatoguan.
Lanjut, Pangaloan menyampaikan di Desa Saornauli Hatoguan, masalah yang paling prioritas adalah kondisi infrastruktur jalan, saat ini kondisinya memprihatinkan.
Dikesempatan itu juga Tokoh Masyarakat mewakili masyarakat Desa memberikan Ulos kepada Bupati sebagai bentuk apresiasi dan berharap agar dimasa kepemimpinan Vandiko sebagai Bupati bisa memajukan Samosir terkhusus Desa Saornauli Hatoguan.
(Reporter:Fery Sinaga/Editor:Indra Matondang)